LHC Cottbus legt im Aufstiegskampf vor

mic

11. Feb. 2024

Handballer gewinnen 33:18 gegen Oranienburg II

Pflichtaufgabe souverän erledigt: Der LHC Cottbus hat am Samstagabend gegen die Zweite von Oranienburg deutlich mit 33:18 (17:11) gewonnen. Die Handballer ließen dem Tabellenvorletzten vor 1.700 Zuschauern in der Lausitz-Arena keine Chance. Mit dem fünften Heimsieg in Folge bleiben die Lausitzer Tabellenführer in der Oberliga Ostsee-Spree.

Nach der Niederlage gegen Schwerin in der Vorwoche, wollten die Cottbuser etwas gut machen. Und sie lieferten ab. Die Zuschauer sahen eine Heimmannschaft, die von Beginn an hochkonzentriert war und die den Gegner sofort unter Druck setzte. Nach drei Minuten stand es 4:1 für den LHC. Der Vorsprung wurde Tor um Tor ausgebaut. Pascal Hüneburg traf in dieser Phase wie er wollte. Zur Halbzeit stand es 17:11 für die Gastgeber.

Auch in der zweiten Hälfte ließen die Männer von Trainer Marcus Meier nicht nach. Mit schnellen Kontern erzielte der LHC viele einfache Tore. Die Abwehr wiederum stand wie eine Mauer. Am Ende ließ der LHC in 60 Minuten nur 18 Gegentreffer zu. Im Schnitt kassieren die Cottbuser die wenigsten Gegentore in der Oberliga.

Die starke Deckung überzeugte LHC-Coach Meier. „Mir war wichtig, dass wir wieder das Zusammenspiel zwischen Abwehr und Torhüter stabilisieren. Nur 18 Gegentore ist stark“, sagte er. Im Angriff habe man aus der Nahzone (Sechsmeterkreis) ein paar Chancen leichtfertig liegenlassen. „Das geht sicherlich noch besser.“ Beste Torschützen auf Seiten der Cottbuser waren die beiden Außenspieler Jerremy Kutz (10 Tore) und Pascal Hüneburg (8 Tore).

Mit nun 28:4 Punkten bleibt der LHC Cottbus Tabellenführer der Oberliga Ostsee-Spree. Der ärgste Verfolger GW Werder hat bei zwei Spielen weniger drei Punkte Rückstand. In der Tabelle nicht berücksichtigt ist der Heimsieg der Cottbuser gegen Werder. Nach dem Einspruch der Gäste liegt der Fall noch beim Berufungsgericht.

In der kommenden Woche haben die Cottbuser spielfrei. Am 24. Februar steht dann das nächste Topspiel beim BFC Preussen an. Die Berliner zählen mit ihren 20:12 Punkten zum erweiterten Spitzenfeld der Oberliga. Anpfiff ist 19 Uhr.